新聞
  • 新聞
  • 產品
  • 企業
您當前的位置︰ >   來源:環境論評  作者:劉建國  2020/10/27 10:17:47  :北京市垃圾分類工作承載著“為全國做出表率”的特殊歷史使命,必須堅持“首善標準”,主動適應經濟高質量發展、社會可持續發展的要求,積極融入首都社會與環境治理能力和治理體系現代化進程,形成引領全國的垃圾分類北京模式。

一、構建具有北京風格和首都氣派的垃圾分類處理系統

構建一個什麼樣的垃圾分類處理系統,是垃圾分類工作中首先要回答的重大問題。北京作為我國的首都,作為一座超大城市,垃圾分類處理系統必須響應國家垃圾分類與“無廢城市”戰略,對標垃圾分類先行的東京、倫敦等國際化大都市,同時彰顯北京風格與首都氣派。

北京市垃圾分類的四分法符合北京自然社會經濟條件與垃圾組分特點。但四類垃圾在分類處理系統中的定位各不相同,強制程度也應有所差異,其中可回收物、有害垃圾應要求強制分類,廚余垃圾應積極鼓勵和倡導分類,其他垃圾應保留容錯功能。有害垃圾產生量不大,做好源頭分類、安全收運與處置,是垃圾分類處理系統中環境風險控制的有效方式。

可回收物的精準分類與規範回收,是北京與東京、倫敦等世界垃圾分類先進城市之間的真正差距所在,是實現垃圾資源化利用的主攻方向。應充分發揮我國新一代信息化技術低成本廣覆蓋的後發優勢,將可回收物分類回收的全過程作為垃圾分類處理的組成部分納入規範管理,與北京的“疏解整治促提升”行動緊密結合,驅動 >  > 

關閉

重播

關閉

重播

熱詞檢索︰